§ El informe de la FAO destaca además que cerca de
850 millones viven en países en vías de desarrollo y 16 millones están
subnutridas en los países desarrollados.
§ Teniendo en cuenta las estimaciones desde 1990, se
puede observar un avance en la reducción del hambre más pronunciada de lo que
se creía anteriormente.
§ La eficacia del crecimiento agrícola ha colaborado
a la hora de reducir el hambre y la malnutrición en el mundo.
§ Los mayores progresos se han logrado con
anterioridad al bienio 2007-2008, especialmente en el sureste y el este
asiáticos, seguidos por América Latina.
Un 12,5% de
la población mundial, o lo que es lo mismo, casi 870 millones de
personas pasan hambre,
según un informe sobre el bienio 2010-2012 difundido este martes en Roma por la
Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El estudio, realizado en colaboración con el Programa
Mundial de los Alimentos (PMA) y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola
(FIDA), destaca además que una amplia mayoría de esas personas, cerca de 850
millones, viven en países en vías de desarrollo, mientras que
16 millones de personas están subnutridas en los países desarrollados.
Los datos
difundidos este año no pueden ser comparados con los de las ediciones
anteriores ya que se han introducido mejoras en la metodología utilizada. En
2009 la FAO lanzó la alarma de que el número de hambrientos en el
mundo había superado la barrera de los 1.000 millones, mientras que un
año después retrocedía hasta los 925 millones.
Con todo,
esta agencia de Naciones Unidas con sede en Roma advierte de que los datos
difundidos este año no pueden ser comparados con los de las
ediciones anteriores ya que se han introducido mejoras en la metodología
utilizada a fin de obtener datos más precisos.
Avances en
la reducción del hambre
La FAO
destaca que si se tienen en cuenta las estimaciones a partir de 1990 elaboradas
en función de esta nueva metodología, que toma de muestra periodos de dos años,
se puede observar un avance en la reducción del hambre más
pronunciada de lo que se creía anteriormente.
Sin embargo,
advierte de que los mayores progresos se lograron con anterioridad al
bienio 2007-2008, tras lo que los avances a la hora de reducir el número de
hambrientos se ralentizó y, posteriormente, se estabilizó.
El
crecimiento económico registrado en las últimas décadas ha aportado logros en
la reducción del hambre. Por tanto, el informe afirma que es posible
cumplir con la meta fijada en los Objetivos de Desarrollo del
Milenio (ODM) que persigue reducir a la mitad el número de personas
que pasan hambre para 2015, aunque para ello destaca que habría que adoptar medidas
destinadas a invertir la desaceleración de los últimos años.
Si se tiene
en cuenta la evolución del número de hambrientos por regiones, los
mayores progresos se han registrado en el sureste y el este asiáticos,
seguidos por América Latina, y en el África subsahariana ha habido avances pero
a un ritmo inferior, mientras que, por el contrario, en el oeste de Asia se ha
observado un incremento del número de personas malnutridas.
La FAO señala
que el crecimiento económico registrado en las últimas décadas
ha aportado logros en la reducción del hambre, aunque resalta que para que ese
crecimiento incida en una mejora de la nutrición entre los más necesitados es
necesario que los pobres participen
tanto en el proceso como en sus beneficios.
Asimismo,
destaca la eficacia del crecimiento agrícola a
la hora de reducir el hambre y la malnutrición, al tiempo que insiste en que
tanto este crecimiento como el económico deben permitir una mejor situación
nutricional para los menos favorecidos a través de un aumento de oportunidades
para diversificar su dieta.
En el informe
se establece, además, en que para acelerar la reducción del hambre el
crecimiento económico debe ir acompañado de medidas públicas incisivas,
con políticas y programas que fomenten un entorno favorable a largo plazo de
los más desfavorecidos.
dE:
20minutos.es
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