Según la
Organización Internacional de la Pasta, son muchas las teorías que se han
elaborado en torno al origen de este alimento. Algunos investigadores adjudican
el descubrimiento a Marco Polo en el siglo XIII, el cual la introdujo en Italia
de vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271. En Libros de maravillas del mundo,
Marco Polo hace referencia sobre la pasta en China. Para otros se remonta mucho
más allá, a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban mediante el
machaque o trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, que
luego cocían y resultando un alimento sabroso y nutritivo.
Cuando los
griegos fundaron Nápoles adoptaron un plato que hacían los nativos y consistía
en una pasta de harina de cebada y agua que luego secaban al sol y por
extensión lo llamaron makaria. En la antigua Roma, también se encuentran
referencias de platos de pasta, que datan del siglo III antes de Cristo. De
hecho, el propio Cicerón, emperador Romano, habla de su pasión por las laganas.
En esa época los romanos desarrollaron instrumentos, utensilios, procedimientos
(las máquinas) para la elaboración de la pasta de lasaña.
jueves, 8 de noviembre de 2012
¿Quién inventó la pasta?
8:21 a. m.
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