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La
reducción de sal en la dieta reduciría el impacto de las enfermedades cardíacas
y los accidentes cardiovasculares. Una investigación, realizada por Francesco
Cappuccio, asegura que un mayor control de su consumo evitaría millones de
muertes anuales cada año. Para el profesor, el principal objetivo debería ser
la reducción de la cantidad de sal en los alimentos preparados.
El
estudio, que aparece en el "British Medical Journal", muestra que una
reducción de tres gramos de sal diarios evitaría 8.000 muertes por ictus al año
y hasta 12.000 por cardiopatías coronarias en Reino Unido. En Estados Unidos,
esta medida disminuiría en 66.000 los afectados por ictus, en 120.000 las
muertes por cardiopatías coronarias y en 99.000 las originadas por ataques al
corazón.
Capuccio
y los coautores del estudio creen que el cambio de los hábitos individuales no
es suficiente para modificar los efectos de la sal en la salud puesto que muchos
alimentos ya se venden con un exceso de esta sustancia. Por eso, abogan por el
establecimiento de una política integral que aborde este problema.
Dividen
esta estrategia en cuatro fases que comenzarían con la puesta en marcha de
campañas de sensibilización pública y una evaluación de las mismas. También
proponen una reformulación de la estrategia alimentaria que establezca
objetivos progresivos de reducción de sal en los alimentos procesados y que
sirva para creación de nuevas normas que regulen el mercado. Además, consideran
que este proceso debería de ir acompañado de un seguimiento que midiera la
eficacia de las campañas a través de una topografía de la ingesta de sal de la
población.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido como objetivo para 2025
la reducción de la ingesta de sal en cinco gramos por persona. Cappuccio señala
que para el efectivo cumplimiento de esta meta es necesaria la colaboración de
todos los sectores de la sociedad, aunque destaca el relevante papel que debe
asumir la industria alimentaria en la reducción de las enfermedades coronarias.
"La negación y la dilación serán costosas en términos de enfermedades
evitables y de gastos", asegura el experto.
dE: nutriguia.com.uy
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