Cuando hablamos de cuidado dental no sólo nos referimos al
cepillado de los dientes, al uso del hilo dental o acudir regularmente a la
consulta del dentista, también una adecuada alimentación es tanto o más
importante. mujerdeelite.com
Los alimentos ricos en azúcares son los principales
causantes de la caries. Estos hidratos de carbono (azúcares) reaccionan con
bacterias bucales para formar ácido, que es el causante de que desmineralice el
esmalte dental, hasta producir la tan temida caries.
Hemos de tener en cuenta que los azúcares no sólo se
encuentran en bombones o “golosinas”, sino que las bebidas tipo batidos o zumos
son una gran amenaza porque, aunque no contengan azúcares, suelen tener un alto
contenido de ácidos, que desgasta los dientes. Lo que es una hábito saludable,
por ejemplo, es comer mucha fruta y verdura (al menos, 5 piezas al día), pero
el consumo excesivo de estos alimentos, que contienen azúcares naturales, puede
causar erosión del esmalte dentario. Por lo tanto, no es tan sencillo como comer
sano.
Nuestro punto a favor es que es sencillo contrarrestar “el
ataque ácido”. “Lo peor que puedes hacer después de beber un batido, comer una
ensalada o un alimento rico en ácidos es cepillarte los dientes, porque daña
aún más el esmalte”. Debemos esperar, al menos, media hora, afirma el Dr. Iván
Malagón. “Lo que sí es recomendable es enjuagarse con agua o beber leche, para
contrarrestar esa posible desmineralización”.
Recomendaciones sorprendentes y saludables
2. Té verde (sin azúcar), rico en flúor y compuestos
antioxidantes.
3. Beber mucho agua, sin gas (pues contiene ácido
carbónico). Las aguas fluoradas están vinculadas con la reducción de caries.
4. Mascar chicle, sin azúcar y con xilitol (edulcorante
natural procedente de la corteza del pino), para ayudar a la limpieza de los
dientes y para estimular la secreción de saliva, rica en compuestos
antibacterianos.
5. Cepillar los dientes 2 veces al día es suficiente,
posponerlo al menos 30-45 minutos después de la ingestión de alimentos.
6. Cepillar los dientes antes del desayuno, y no después,
sobre todo si solemos beber zumos de naranja, limón o pomelo. Con ello, se crea
una “capa protectora” de fluoruro contra los ácidos a los que vamos a exponer
nuestro esmalte.
7. ¡Come chocolate! Es mucho mejor que comer caramelos o
golosinas pegajosas… Está demostrado que una parte del grano de cacao posee
contenidos antibacterianos.
8. Come zanahorias, manzanas y apio, que contienen
sustancias naturales que “limpian” los dientes.
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