Este cereal consumido desde la Antigüedad destaca por sus
fabulosos efectos benéficos sobre nuestro organismo, gracias a su gran riqueza
en nutrientes. Dos cucharadas contienen aproximadamente 100 calorías y es una
excelente fuente de fibra y de vitamina B1, una de las más importantes y de las
que más carecemos en nuestra dieta habitual.
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Cualidades beneficiosas
La avena cuenta con abundantes proteínas, hidratos de
carbono, grasas saludables, vitaminas, minerales y oligoelementos. De hecho es
el cereal que cuenta con mayor concentración de vitaminas y minerales, por lo
que es un alimento completo y saludable. Veamos qué más aporta a nuestro
organismo:
Grasas:
Vitaminas y minerales: La avena es el cereal que más
vitaminas y minerales concentrados posee. Vitaminas, E, B1, B2 y minerales como
el calcio, hierro, zinc, fósforo y magnesio están presentes en grandes
cantidades en la avena, por lo que es el cereal más completo.
Proteínas: Los copos de avena tienen seis de los ocho
aminoácidos esenciales. El trigo sin embargo contiene sólo uno, y la cebada y
el centeno no tienen ni uno, por lo que se puede ver la importancia de incluir
este cereal en la dieta alimentaria en detrimento de otros menos completos.
Hidratos de carbono: Nos proporcionan energía evitando la
sensación de cansancio que se produce por la bajada de glucosa, cuando el
cuerpo reclama más alimento o hay un gasto de energía extra en nuestro cuerpo.
Fibra: También posee gran cantidad de fibra que ayuda al
buen tránsito intestinal y a reducir el colesterol.
Betaglucanos: Estos componentes absorben el colesterol y los
ácidos biliares del intestino, evitando que los compuestos nocivos pasen al
organismo, y también ayudan a eliminarlos de manera natural.
¿Cómo consumirlo?
Con esta ingesta de avena podemos resolver cantidad de
trastornos gracias a sus beneficiosos nutrientes, como mantener el peso a raya
gracias a la fibra y sensación de saciedad que nos aporta, además de ser
diurética, o evitar el estrés y el insomnio por sus carbohidratos, tener
también más energía con menos sensación de cansancio y cubrir las necesidades
de vitaminas que necesita nuestro organismo para funcionar como un reloj, ya
que 100 gramos de avena cubren el 40% de las necesidades diarias de vitamina
B1. Esta vitamina es esencial para el funcionamiento del cerebro y el sistema
nervioso.
Otro aspecto positivo del consumo de avena es que frena el
colesterol, gracias al ácido linoleico y fibra que posee, haciendo que el
colesterol no pase al intestino, y protegiéndonos así de la hipertensión y el
infarto. También tiene efectos reductores del azúcar en sangre, por lo que es
bueno para las personas diabéticas.
Existen ya dietas basadas en este cereal, en las que se
pueden llegar a perder hasta 4 kg en una semana, además de ayudar a depurar el
organismo y contribuir a reducir el colesterol. La dieta está basada en el
consumo de frutas, vegetales, avena, queso fresco y nueces, y sobre todo mucha
agua y caldos. Así, depuraremos el organismo en una semana además de perder
peso y aprovechar todas las ventajas de este completo cereal.
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