Uno de los
tópicos más discutidos a la fecha es respecto a la dieta humana de ser
carnívoro o vegetariano. Ventajas y desventajas podemos encontrar en las dos,
pero recientemente científicos llegaron a la conclusión de que los niños que
tienen una inteligencia superior a la media, deciden convertirse a una dieta
sin productos animales cuando son mayores. La investigación es de la
Universidad de Southampton, que durante años mantuvo en observación a varios
niños de Gran Bretaña, explica el portal La voz
de Rusia.
De acuerdo
con cookingideas.es,
en el blog del psicólogo Satoshi Kanazawa, The
Scientific Fundamentalist, encuentra una hipótesis que dice:
"al cerebro humano le cuesta bregar con situaciones que no existían en su
entorno ancestral", de modo que "los individuos más inteligentes
serán más capaces de comprender y afrontar las novedades evolutivas que los
individuos menos inteligentes". Y de ahí que relacione que aquellos que no
comen carne son más perspicaces.
¿Será verdad?
La discusión se encuentra lejos de cerrarse, pero cabe resaltar que en nuestra
historia hemos tenido personaje considerados genios que eran vegetarianos. ¿Lo
decidieron por ser más inteligentes? Conozcamos quiénes son. Con información de pijamasurf.com y ivu.org.
1. Isaac
Newton. Físico
que describió la ley de la gravitación universal y que estableció las bases de
la mecánica clásica. Además fue filósofo, teólogo, inventor y matemático, quien
trabajó también en entender la luz y la óptica. De acuerdo con ivu.org,
no hay pruebas exactas de que haya seguido una dieta a base de frutas y
verduras durante toda su vida, pero por lo menos durante sus últimos años lo
hizo. Hay quienes dicen que fue necesidad y no voluntad.
2. Albert Einstein. Considerado
el científico más importante del siglo XX; además de ser el más popular y
conocido. Es conocido por la teoría de la relatividad, el efecto fotoeléctrico
y el movimiento browniano. Se le conoce también como "el padre de la bomba
atómica", pero Einstein siempre habló de pacifismo. Se cree que se
convirtió al vegetarianismo por convicción, pues era su ideal de acuerdo a sus
términos de ética y filosofía. Alguna vez escribió: "Opino que el estilo
de vida vegetariano por su efecto puramente físico sobre el temperamento humano
influenciaría muy beneficiosamente a la humanidad en su totalidad." -
Carta a 'Vegetarian Watch-Tower', 27 Diciembre 1930. Sin embargo, se
dice que el genio fracasó en su propósito.
3. Thomas
Edison. Inventor
que patentó miles de inventos, entre ellos la lámpara incandescente, el
fonógrafo, el micrófono y el kinescopio. En junio de 1908, una publicación
dedicada a la sociedad vegetariana publicó que el señor Edison se había vuelto
hacia dicha dieta: "Mr. Edison a Vegetarian. - During the recent
illness, from mastoiditis, of Mr. Thos. Alva Edison,
the famous inventor ceased using meat and went for a thorough course of
vegetarianism. Mr. Edison was so pleased with the change of diet that, now he
has regained his normal health, he continues to renounce meat in all it's
forms." Aseguraba
que el inventor había dejado la carne para siempre.
4. Pitágoras. Es el
vegetariano más famoso de occidente porque además de ser filósofo y matemático,
fue el primero en llevar dicho estilo de vida. Su forma de existir se volvió
una filosofía ética y moral. Buscaba que esto se convirtiera en una ley
universal, donde nadie se alimentara de "criaturas vivas" a las que
dan muerte sólo para comer su carne. "Los animales comparten con nosotros
el privilegio de tener alma". Se le atribuye al filósofo.
5. Nikola Tesla. Inventor
y el más grande promotor de la electricidad comercial. Siempre profesó su amor
por los animales y por eso fue un riguroso vegetariano.
6. Srinivāsa Aiyangār Rāmānujan. Matemático
indio que desde joven hizo notar su capacidad mental en dicha materia.
Vegetariano.
7. Rupert Sheldrake. Biólogo,
filósofo y escritor que se convirtió al vegetarianismo luego de un viaje a la
India. Desarrolló la hipótesis de los campos mórficos y de ahí realizó
investigaciones sobre la información compartida entre organismos sin tener
contacto físico.
8. David
Bohm. Físico
estadounidense de costumbres vegetarianas que se relaciona con la
neuropsicología, la física y la filosofía; hizo grandes aportaciones a la
mecánica cuántica y a la teoría de la relatividad. Gran amigo de Jiddu Krishnamurti, escritor
y orador.
9. Leonardo
Da Vinci. Científico,
inventor y artista. Lo conocemos por su legado artístico y científico, pero
también por haber sido activista del vegetarianismo.
10. El
físico Edward Witten. Hay
quienes le llaman el sucesor de Albert Einstein; contribuyó a la teoría de
cuerdas y otras. Vegetariano que ha pronunciado: "Vegetarianism
is a step in the right direction, but the logic of the vegan ease is absolute.
No-one - whether nutritionist, physician, sociologist or churchman - can refute
the veganic argument in any important respect. Veganism is part of the most
civilised concept of life nian has been able to envisage. More than
laeto-vegetarianism, veganism "speaks to the condition" of our modern
world. That still only a minute number of Western people put its principles
into practice is evidence of nothing but our reluctance to break with habit and
to place conscience before social inconvenience." -Tomado de un
discurso que dio en un symposium sobre los derechos de los animals en Londres
en 1980.
¿Quieres
omitir la comida de origen animal en tu dieta? Es necesario que sepas que para
cambiar de una dieta a otra es importante consultar a un especialista que
supervise el cambio en cada una de sus etapas.
Sí, se trata
de comer alimentos naturales, pero debemos buscar aquellos que nos aporten los
elementos necesarios para llevar una vida sana. Se recomienda la ingesta de
muchas frutas, sobre todo cítricas, vegetales verdes, granos íntegros, fibras y
vitaminas, mencionaevolutionadvance.com;
sitio que entrevista a la nutrióloga Melissa Magalde, quien
explica las ventajas y desventajas de llevar una dieta vegetariana y una
carnívora. La decisión está en ti.
Dieta
Vegetariana
Ventajas
- Es benéfica en el tratamiento del
estreñimiento, diabetes, hipertensión, cardiopatías, obesidad, litiasis
vesicular y enfermedad diverticular.
- Los vegetarianos presentan una
menor incidencia de colon irritable, apendicitis, hernia hiatal, venas
varicosas, estreñimiento, hemorroides y cánceres como el de colon y mama.
- Aporta de 25 a 35 gramos de fibra
por día; cifras recomendadas por el Instituto Nacional del Cáncer para
estimular el tránsito intestinal, eliminar toxinas y prevenir el cáncer
colorectal.
- Al ser una dieta baja en grasas
saturadas, favorece la reducción de los niveles de lípidos, disminuye el
colesterol malo (LDL-c) y el índice aterogénico y aumentan el colesterol
bueno (HDL-c).
- Aporta antioxidantes como son las
vitaminas C y E en cantidades significativas.
Desventajas
- Si no se planifica adecuadamente,
pueden haber deficiencias de minerales -como el hierro- trayendo como
consecuencia anemia ferropénica. El hierro presente en los lácteos, huevos
y alimentos vegetales es principalmente no hem, y sólo se absorbe hasta un
20%.
- Debido a la presencia de fitatos
en los alimentos vegetales y al exceso de fibra presente en este tipo de
alimentación puede verse inhibida la absorción del calcio, zinc y hierro.
- Las mujeres embarazadas, niños y
adolescentes son grupos vulnerables a este tipo de alimentación si los
aportes de hierro y calcio no son planeados cuidadosamente.
- En una dieta vegana donde no se
consumen productos lácteos, puede haber déficit de vitamina B12 trayendo
como consecuencia retrasos en el desarrollo y malnutrición, por lo que
debe suplementarse esta vitamina u optar por adoptar el régimen
ovo-lacto-vegetariano para garantizar el aporte de esta vitamina presente
en las leches fortificadas al igual que el de la vitamina D y prevenir el
raquitismo.
- Nuestro organismo necesita
proteínas de alto valor biológico para funcionar bien. Los alimentos de
origen animal nos aportan este tipo de proteínas mientras que los
vegetales contienen proteínas pero de menor calidad. Por ello, se deben
combinar todos los vegetales para que el suministro de proteínas sea
suficiente y garantizar así los 8 aminoácidos esenciales.
- El triptófano es uno de los aminoácidos
más importantes, encargado de alimentar a las neuronas cerebrales, se
encontrar en la leche, la carne y el huevo. Por ello los veganos estrictos
pueden sufrir retraso en el desarrollo físico e intelectual.
Dieta
Carnívora
Ventajas
- Son fuente de proteínas de alto
valor biológico que garantizan el aporte de los 8 aminoácidos esenciales
para el organismo. El mayor aporte de la carne roja es la lisina,
aminoácido que interviene en la formación de hormonas y glóbulos blancos.
- Son fuentes importantes de vitaminas
del complejo B especialmente B12, así como de hierro, zinc, calcio
componentes esenciales para la formación de los músculos, transportando
oxígeno a dichos tejidos y proporcionándoles mayor fortaleza.
- Son fuente de ácidos grasos
omega-3 necesarios para fortalecer las membranas celulares, transportar
oxígeno a la sangre, mediar en la inmunorespuesta, posibilitar la síntesis
hormonal y regular los reflejos de los nervios autónomos
Desventajas
- La carne (de res o cerdo) está
relacionada con mayor incidencia de obesidad, cardiopatías,
hipercolesterolemia y ciertos tipos de cáncer como el colorectal.
- Son fuentes de grasas saturadas y
colesterol, compuesto que regula funciones a nivel celular, pero en
elevadas cantidades causa hipertensión, aterosclerosis y paro cardíaco.
- El ácido úrico es un producto
tóxico de desecho proveniente de la degradación de las purinas. Las carnes
y pescados son alimentos altos en purinas que consumidos en grandes
cantidades elevan el ácido úrico en la sangre ocasionando hiperuricemia o
gota (inflamación en una o varias articulaciones).
- La carne genera numerosos tóxicos
en el intestino como la cadaverina, putrecina, fenoles y diversos gases
que inflaman crónicamente los tejidos.
- La cocción de la carne
directamente al carbón o leña forma compuestos cancerígenos que generan a
largo plazo tumoraciones en el tracto gastrointestinal. Este riesgo
aumenta en doble proporción cuando alimentos de origen vegetal ricos en
fibra y antioxidantes están ausentes de la dieta.
dE: de10.com.mx
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