La mitad de los alimentos que se producen en todo el mundo, equivalente a 2.000 millones de toneladas, van a la basura, según un informe del Instituto de Ingenieros Mecánicos (ver PDF).
De acuerdo con esta institución británica, el
mal almacenamiento, fechas muy estrictas sobre vencimiento en el empaquetado y
consumidores muy exigentes son las causas de este desperdicio.
Además, en el caso del Reino Unido, un 30% de
los vegetales no se cosechan porque el aspecto que tienen haría difícil su
venta en los mercados, según el documento.
El director de energía y medioambiente del
instituto, Tim Fox, dijo que "la cantidad de comida desperdiciada en todo
el mundo es asombrosa. Esta es comida que podría ser utilizada para alimentar a
una creciente población mundial, así como a los que hoy pasan hambre".
"Además, es un innecesario desperdicio
de tierra, agua y recursos energéticos utilizados en la producción, proceso y
distribución de los alimentos", añadió.
Según Fox, los supermercados exigen
"alimentos perfectos en apariencia" para poder venderlos.
Al mismo tiempo, el informe señala que una
gran cantidad de agua, aproximadamente 500.000 millones de metros cúbicos, es
utilizada para cultivos que nunca llegan a consumirse.
La ONU estima que para el año 2075 habrá
3.000 millones de personas más que habrá que alimentar en el mundo debido a que
la población llegará a los 9.500 millones.
Fox indicó que los expertos tienen que hacer
un esfuerzo para impedir este desperdicio de comida y desarrollar formas más
eficientes de cultivar, transportar y almacenar alimentos.
"Pero para lograr esto, los Gobiernos,
las agencias de desarrollo y organizaciones como la ONU deben trabajar juntas
para ayudar a cambiar la mentalidad de la gente y desalentar prácticas
derrochadoras por parte de granjeros, productores de alimentos, supermercados y
consumidores", subrayó Fox.
dE: huffingtonpost.es
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