¿Alguna vez se ha detenido a leer las etiquetas de los
alimentos que llevas a su boca? ¿Qué contienen? ¿Sabe qué entra a su organismo?
Muchas veces nos dejamos llevar por palabras como "light", porque
pensamos que será un producto que nos hará "menos daño", pero debemos
tener como referencia muchos otros datos importantes.
¿Cómo cuáles? Para iniciar hay que chequear la tabla nutrimental, puesto que ésta nos dará información sobre los
nutrientes, grasas, hidratos, proteínas del producto. De esta manera podemos
comprobar si va de acuerdo a la ingesta
de calorías que llevamos de dieta. Entendamos que dieta no es que tengamos una
manera rigurosa para comer, simplemente que consumamos menos calorías de las
quemamos para poder mantener un peso equilibrado, y con ello una buena salud al
evitar las complicaciones que llegan con la obesidad, como enfermedades
cardíacas, por ejemplo.
Sin embargo, es también importante que aprendamos a leer "entre líneas", pues muchas de las frases o palabras utilizadas
por las empresas mercantiles, pueden ser engañosos. Hagamos un repaso de
aquellas a las que les debes poner principal atención, de acuerdo con quo.es,directoalpaladar.com y youngwomenshealth.org.
1. Light. Se supone que si vemos esto en una
etiqueta, significa que el producto tiene un 30 por ciento menos calorías que
la versión normal; pero, por ejemplo, si se trata de un alimento que contiene
grandes cantidades de azúcar, aunque exista una disminución, no significa que
sean menos calorías de las que deberíamos consumir. ¿Light? ¿Qué tantas
calorías tiene?
2. 90 por ciento libre de grasa. Para leerlo más
fácil, debería decir: Contiene 10 por ciento de grasa.
3. Contenido en grasa M.G.E.S. Aparece en muchos
quesos, como el contenido de la grasa en porcentaje, pero las siglas en
realidad indican el porcentaje de Materia Grasa del Extracto Seco, es decir, lo
que queda del queso cuando se le extrae toda el agua. Por ejemplo, si un queso
tiene el 50 por ciento de agua, por cada 100 gramos tendrá 20 gramos de grasa.
4. Natural, casero, receta tradicional... Ninguna
de estas palabras está regulada, así que cualquier producto la puede llevar sin
importar su modo de producción. Así que no se confíe, no porque la etiqueta
diga que es "hecho en casa", quiere decir que lo sea.
5. Fuente de... Alto contenido en... Para
que un alimento pueda ser considerado "fuente de", debe contener al
menos un 15 por ciento de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR); y para que
pueda ser "Alto contenido en...", el producto debe tener un 30 por
ciento de la CDR. Pero "cuidado", aunque lo diga, hay que tomar en
cuenta que la CDR puede ser muy pequeña y hasta insuficiente en algunas
vitaminas.
6. Sin o “0” por ciento. Cuando dicen que no
tiene azúcar, es porque tiene; al menos un 0.5 por ciento de ella. Cuando dice
que no tiene alcohol, contiene hasta un 0.05 por ciento. Así que decir 0 por
ciento o "sin", en realidad significa que tiene 0.5. Poco, pero
tampoco nada.
7. Sin azúcar añadido. No se añade azúcar, pero
sí azúcares. Por ejemplo, cuando compra un jugo de frutas, la glucosa y la fructosa
son azúcar que al agregar una fruta más, se convierte en azúcar más.
8. Bio, Vita, Activo. Generalmente lo leemos en
Yogurt y significa que es de producción ecológica. Ningún otro término lo
garantiza.
9. Sobre los contenidos. Sodio: Un gramo de
sal o más por cada 100 gramos. Se considera bajo 0.25 gramos de sal por cada
100 gramos. Grasas Totales: 20 gramos o más cada 100 gramos es
alto; moderado entre 5 y 20 gramos por cada 100; y cuando tiene menos de 5
gramos por cada 100 gramos del alimento se considera bajo. Azúcar: 10
gramos o más de azúcar por cada 100 gramos es alto; moderado entre 2 y 10
gramos por cada 100 y para ser bajo tiene que ser menor a 2 gramos por cada
100.
10. Recuerde que no
es que siempre tenga que mirar la etiqueta de TODOS los alimentos que compre,
pero puede hacerlo ocasionalmente para conocer cuáles son los productos que van
de acuerdo a sus necesidades calóricas y en general de salud. Vea la
tabla a continuación para aprender a leer bien la información nutricional.
dE: de10.mx
0 comentarios:
Publicar un comentario